Energi Prana di peroleh dari latihan pernafasan yang betul dan teratur
Gita Kehidupan Sepasang Pejalan
Cover Buku Tantra Yoga
“Pada dasarnya kita memiliki tiga macam energi. Ya, tiga jenis energi. Untuk membedakan satu dari lain, terpaksa saya menggunakan istilah-istilah Sanskerta:
“Pertama, Prana – Hasil pernapasan. Berunsur angin. Dan ada beberapa jenis angin di dalam diri manusia. Ada beberapa jenis Prana. Sendawa dan kentut pun disebut Prana. Itu pun energi.
“Kedua, Ojas – Hasil minuman dan cairan. Berunsur air, Ojas diperoleh dari air yang kita minum, buah-buahan dan sayuran segar yang masih berair, serta cairan-carian lain seperti jus, susu dan sebagainya.
“Ketiga, Tejas – Hasil makanan padat. Tejas berunsur api. Biasanya diperoleh dari makanan keras, padat. Juga dari daging, ikan dan telur.
“Ada juga beberapa jenis sayur yang berair, tetapi mengandung energi Tejas. Seperti bawang-bawangan dan acar. Apa saja bila diacar, akan pindah kategori dari Ojas ke Tejas.
……..
“Sekarang ini bahan bakar di dalam diri kita, lebih banyak berasal dari makanan. Itupun makanan padat. Sehingga…
Lihat pos aslinya 406 kata lagi